NEWSFEED.CO.ID - Seruit merupakan makanan dan kuliner khas yang berasal dari Provinsi Lampung.
Dari yang muda hingga orang tua, sangat suka dengan seruit merupakan makanan dan kuliner khas Lampung satu ini.
Olahan seruit Lampung ini juga sudah sangat melegenda, bahkan penyajian makanan dan kuliner ini pun sudah sampai ke pelosok nusantara.
Seruit merupakan salah satu jenis sambal pada masakan Lampung khususnya di Kabupaten Way Kanan.
Seruit merupakan perpaduan durian tempoyak (durian fermentasi) dengan sambal terasi, pindang ikan, perasan jeruk nipis resom, atau air enau.
Makanan dimasak dengan cara direbus dan dipanggang. Peralatan yang digunakan sederhana dan biasa terdapat di dapur, seperti lesung, alu, penjepit, saringan, dan alat pemanggang.
Penduduk setempat suka makan sambal dengan nasi panas. Tersedia juga berbagai pilihan sayuran segar seperti kubis, kemangi, petai, dan mentimun.
Makan khas Lampung ini.biasanya dilakukan dengan posisi berbaring dan langsung dengan tangan, tanpa menggunakan sendok atau garpu.
Karena berbahan dasar daun pisang, rasanya unik.
Seruit tidak hanya terdapat di masyarakat Kabupaten Way Kanan saja, namun juga di beberapa daerah di Lampung.
Seruit juga umum ditemukan di berbagai daerah di Lampung dan telah menjadi hidangan khasnya.
Masyarakat Kabupaten Way Kanan pada umumnya menyebut makan tombak sebagai Nyeruit.
Tradisi nyeruit biasanya diadakan pada acara-acara besar masyarakat Lampung. Seperti adat pernikahan, upacara keagamaan masyarakat setempat dan juga upacara adat.
Jadi masakan ini sangat sulit ditemukan. Sangat sedikit restoran yang menawarkan tombak sebagai menu utama.
Dalam tradisi Nyeruit, masyarakat setempat menganut ciri utama yaitu dilakukan secara berkelompok atau berkelompok.
Pasalnya, masyarakat setempat menilai tidak baik jika menjalankan tradisi menyanyi sendirian.
Kecintaan masyarakat setempat terhadap makanan segar dan pedas juga menjadi dasar terciptanya sambal.